Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

18 сентября состоялось поздравление Генриетты Киселевой

18 сентября 2018 года 80-летний юбилей отметила старейший искусствовед нашего города, 50 лет своей жизни посвятившая служению Вятскому художественному музею.

КИСЕЛЕВА ГЕНРИЕТТА ГЕОРГИЕВНА

искусствовед, музейный работник, член Союза художников России,

заслуженный работник культуры РСФСР

Поздравление состоялось в Доме-музее художника Николая Хохрякова (Копанский переулок, 4), филиале Вятского художественного музея.

Киселева Генриетта Георгиевна родилась в городе Кирове в семье служащего Киселева Георгия Федоровича, погибшего в июле 1941 года на фронте. Свою трудовую деятельность в Кировском областном художественном музее им. А.М. Горького (сегодня КОГБУК «Вятский художественный музей  имени  В.М. и А.М. Васнецовых») Генриетта Георгиевна начала после окончания средней школы - 4 октября 1956 года, где прошла хорошую школу музейной работы под руководством опытного искусствоведа, директора музея К.П. Анисовой. В 1959 поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на факультет теории и истории изобразительных искусств, который закончила в 1965 году по специальности «Искусствовед». Генриетта Георгиевна продолжала работать в музее до 06 июня 2006 года на различных должностях: старшего научного сотрудника, заведующей научно-исследовательского отдела, заместителя директора по научной работе, главного специалиста музея. Высокие профессиональные навыки, ответственность, организаторские способности и личностные качества позволяли ей успешно справляться с возложенными на неё обязанностями.

Генриетта Георгиевна принимала самое активное участие во всех областях музейной деятельности: экскурсионной, лекционной, выставочной, просветительской, занималась комплектованием коллекции музея. Вместе с известными московскими реставраторами С. Ямщиковым и В. Зборовским в 1960-е годы совершала экспедиции по заброшенным храмах Кировской области, вывозила брошенные, почерневшие от времени иконы, тем самым спасая иконописные памятники от гибели, пополняя ими отдел древнерусского искусства. В 1980-е годы группа научных сотрудников музея во главе с Генриеттой Георгиевной объездила все действующие в Кировской области церкви, в результате этих экспедиций была составлена опись икон и предметов церковного декоративно-прикладного искусства из этих храмов.

Генриетта Георгиевна придавала большое значение пропаганде изобразительного искусства. Печататься Г.Г. Киселева начала с 1960 года, многие материалы ее исследований были опубликованы в местных и центральных изданиях, в буклетах и каталогах. Она – автор сценариев ряда документальных фильмов и телепередач о местных художниках. Основные направления ее научно-исследовательской деятельности – «Иконописные памятники на вятской земле»; «Творчество вятских и кировских художников»; «Собрание Кировского художественного музея», но наиболее любимой темой исследований стал Вятский народный промысел – дымковская игрушка.

В течение двух лет Генриетта Георгиевна была художественным руководителем дымковского промысла и более пятидесяти лет – членом художественного совета творческой организации Союз художников России – народный художественный промысел «Дымковская игрушка». Организуя выставки, издавая каталоги к ним, Генриетта Георгиевна нередко открывала новые имена мастериц зрителю. Именно она собрала в музее самую крупную в мире коллекцию уникального глиняного промысла, первая начала вывозить выставки дымковской игрушки в другие города Советского Союза и зарубежья.

Генриетта Георгиевна Киселева многие годы преподавала в Кировской детской художественной школе и Кировском художественном училище, работала в тесной связи с художниками, особенно сдружилась с В.И. Ушаковой и В.Г. Харловым.

В 1986 году Генриетта Георгиевна была принята в члены Союза советских художников.

В 1990-е годы Г.Г. Киселева занималась подготовкой открытия филиала художественного музея – Дома музея художника Н.Н. Хохрякова: собирала архивные документы, продумывала первую экспозицию.

Вклад Г.Г. Киселевой в развитие музейного дела был отмечен многими наградами, наиболее значимыми из которых являются: Почетная грамота администрации области; Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР; Почетное звание «Заслуженного работника культуры РСФСР».

.

Сейчас Генриетта Георгиевна живет в Кирове, продолжая передавать любовь к искусству новым поколениям через свои книги и творческие встречи.