График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В Киров приедут ведущие эксперты по аrt&science


В Вятский художественный музей приедут ведущие российские эксперты по art&science, перформансу и постгуманизму. Спикеры выступят в рамках публичного лектория «Междисциплинарные диалоги», запущенного совместно с Центром инновационного развития культуры и искусства. 

Совместный лекторий двух институций – междисциплинарная лекционная площадка об искусстве и междисциплинарных практиках: art&science, постгуманизм, перформанс, технологическое искусство. 7 лекций на актуальные темы от ведущих экспертов пройдут с марта по июль 2023 года в Вятском художественном музее.

  • 16 марта 18:00 «Искусство, кибернетика и адаптивные системы». Дмитрий Булатов – художник, известный теоретик искусства, организатор более 20 международных проектов и выставок в области Art&Science и новых медиа. В искусстве существует давняя традиция отображения природы и нашей реакции на неё. Но если все связи в природе – это не отношения «кто кого», а процесс обмена данными равноценных сущностей? На примерах разберем, как для решения самых разных художественных задач используются методологии искусственного интеллекта и исследования взаимно симметричных отношений между человеческими и нечеловеческими агентами.

  •  23 марта 18:00«Перформанс и нейрофизиология: как работает наш мозг в искусстве и в жизни». Спикер Алёна Бударина – художница, кураторка, преподавательница перформативных практик, выпускница Свободных мастерских ММОМА, Школы современного искусства L-A-N. Ее работы выставлялись в различных музеях и галереях страны. Выступление художницы – ответы на вопросы: Что такое «перформативное состояние»? Как люди способны выносить долгую боль в искусстве и в жизни, что происходит в этот момент с мозгом? Какая связь между художником перформанса и буддийским монахом?.

По словам организаторов проекта: «Обсуждая темы и идеи, рождающиеся на стыке разных дисциплин, слушатели лектория узнают какие преимущества дают подобные “диалоги” и как эти знания возможно применить на практике. Таким образом, лекторий будет способствовать включению в актуальную гуманитарную повестку за счет приглашения ведущих российских спикеров в различных областях междисциплинарных практик и познакомит слушателей лектория с тенденциями в сфере культуры и искусства».

Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса для СОНКО 2022 года, организованного министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов. 

Вход свободный по регистрации
*регистрация обязательна