График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Более 60 экспонатов представлено на выставке "Заступник с берегов реки Великой"


Выставку об одном из самых почитаемых христианских святых открыли по инициативе губернатора Игоря Васильева

14 мая в мраморном здании Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева открылся новый выставочный проект, посвященный святителю Николаю Чудотворцу – одному из самых почитаемых христианских святых, прославившихся еще при жизни благодаря делам милосердия и многочисленным чудесам. 
 
Несколько посмертных чудес святителя Николая Мирликийского связаны с его помощью путешествующим по морю и заточенным в темнице, в связи с чем, на протяжении столетий, он считается покровителем мореплавателей и невинно осужденных, что нашло отражение в житийных циклах икон. Святой Никола Угодник широко почитался на Руси с самого раннего периода обращения к христианству. Народному заступнику посвящено множество храмов и монастырей. 
 
— Вятская земля обрела особое заступничество святителя Николая через его чудотворный образ, названный по месту явления Великорецким, — отметил Игорь Васильев на церемонии открытия проекта. — Вскоре после обретения икона прославилась множеством исцелений и была перенесена в Вятку. Наши предки дали обет ежегодно приносить ее к месту явления. Так зародилась традиция Великорецкого Крестного хода, благодаря которому растет интерес к изучению иконы и ее истории.
 
Губернатор подчеркнул, что выставка «Заступник с берегов реки Великой»  способствует объединению людей вокруг таких важных духовных ценностей, как доброта, милосердие, любовь к ближним, помощь нуждающимся, носителем которых был святитель Николай.
 
— От души поздравляю Вятский художественный музей и всех кировчан с таким важным культурным событием, которое стало возможным благодаря совместной работе коллекционеров, музейных сотрудников, искусствоведов и реставраторов, — добавил глава региона. — Хотелось бы, чтобы такая традиция проведения выставок продолжалась и была посвящена абсолютно разным темам.
 
На выставке, в которой также приняли участие Митрополит Вятский и Слободской Марк, заместители министра культуры Алевтина Копылова и Сергей Катаев и частные коллекционеры, представлены различные варианты иконографии святителя в русском искусстве и, прежде всего, связанной с Вятской землей иконографией «Никола Великорецкий» – поясное изображение Николы Угодника, окруженное восьмью клеймами жития. 
 
Ключевой памятник выставки – древняя икона этого извода, написанная столичным мастером в середине XVI столетия. Ее, по словам коллекционера Александра Шарова, реставрировали около полутора лет и выставляют впервые.
 
К этому же изводу принадлежат несколько произведений из собрания Вятского художественного музея. 
 
Яркими примерами древнерусского искусства являются иконы святителя из деисусного чина, поясные иконы с «никейским чудом», чтимые «Зарайский» и «Можайский» образы святителя Николая. Иконы Николая Чудотворца, написанные в  XVI-XIX веках, представляют различные центры русского иконописания: Москва, Центральная Россия, Ярославль, строгановские вотчины, Мстера, Палех, Выг, Поволжье. Наряду с иконами столичного уровня письма экспонируются образцы народной иконы. 
 
Большая часть памятников является иконами, выполненными на деревянной основе в техниках темперной и масляной живописи. Их дополняют скульптурный «Можайский» образ святителя Николая, оклады, старообрядческие меднолитые иконы святителя различной иконографии. В  числе живописных памятников – замечательная подписная икона «Святитель Николай Чудотворец», созданная в 1911 году Виктором Михайловичем Васнецовым. 
 
Всего в экспозицию вошло более 60 произведений иконописи, живописи, графики и скульптуры. Выставка будет интересна как специалистам, так и широкому кругу посетителей, интересующихся церковным искусством и почитающих святителя Николая Мирликийского.
 
Более 600 лет на Вятской земле совершается Всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской Православной Церкви. Он проходит в период с 3 по 8 июня.
 


Пресс-центр Правительства Кировской области