График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Кировские художники через призму поколений показали Великую Победу


  4 сентября 2020 — 16:44
  Выставочный зал
  Анонсы

В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка «Созвездие Победы», к 75-летию Великой Отечественной войны.

В экспозиции представлена живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство участников вятского регионального отделения «Союз художников России».


Предметом исследования современного искусства становится душа человека. Художник выступает в роли исследователя. На первом этапе своих размышлений он помещает человека в определённые обстоятельства, чтобы увидеть, как реагирует душа героя на эти обстоятельства, как эта реакция связана с его характером, мировоззрением, образом жизни.

Для наших дней характерно философское осмысление войны. Художники показывают всю драму человеческой души в условиях военных событий, когда обыденные привычные оценки ситуации не подходят для того, чтобы сделать правильный выбор.

Так, в работе Анатолия Пестова «Иллюстрация к книге Федора Залато: Жизнь и смерть» (1986) запечатлены герои, которые по-своему решают вопрос жизни и смерти. Для одних смерть — позорный конец, переход в небытие, для других — начало бессмертия. Участники выставки работали под впечатлением от художественных произведений литературы, кино, изобразительного искусства, от рассказов ветеранов, родственников, знакомых, которые ковали Великую Победу на фронте и тылу.

Например, Игорь Сметанин, председатель вятского регионального отделения «Союз художников России», свою картину «Мой генерал» посвятил деду, который служил в ветеринарных войсках. Конь на Руси всегда был символом непобедимой богатырской силы. И на картине художника конь становится главным символом Победы.

Максим Наумов, директор Вятского художественного училища им. А. Рылова, работу «Чистое небо» посвятил своей бабушке Майе Андреевне Наумовой. Будучи подростком, она отправилась на фронт вслед за своими братьями, разделяя с ними все тяготы и горести, всю войну прослужила прожектористкой. Глубокая благодарность хрупким девушкам, служившим в войсках противовоздушной обороны, которые наравне с летчиками защитили мирное небо над головой.

Главными героями полотен заслуженного художника Татьяны Тимкиной стали известный кировский художник, педагог Петр Саввович

Вершигоров и дедушка Татьяны Евгеньевны - Андрей, чьи судьбы во время войны мастер хотела передать на холсте.

На картинах Заслуженного художника РФ Александра Мочалова сюжеты известных песен военных лет: «Темная ночь», «Бьется в тесной печурке огонь», «Журавли» представлены в узнаваемой авторской художественной интерпретации.

Велика сила воздействия художественного образа в скульптуре и керамике.

Кировские скульпторы Николай Леденцов, Зинаида Бушкова показали портреты своих родных, участников войны, память о которых материализовалась в бронзе, дереве и глине.

Художники Клара Коциенко, Владимир Бондарев, Людмила Леденцова, Светлана Морозова создали скульптурные композиции на тему провожания, ожидания и встреч. Очень разные и интересные по образному и эмоциональному восприятию, пластическому решению, подбору материала, фактуры, цвета получились керамические композиции Марины Селезневой, Ирины Зеляниной, Натальи Вохмяниной и Дмитрия Никитина.


Сроки проведения выставки: с 4 сентября по 27 сентября 2020 года
Место проведения: Выставочный зал Вятского художественного музея, Карла Либкнехта, 71, тел. 22-50-71