0+

К 90-летнему юбилею

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОПИЛОВ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Одним из самых опытных и талантливых кировских живописцев старшего поколения рубежа ХХ – ХХI столетий является Георгий Александрович Вопилов. Художник родился 27 ноября 1927 года в деревне Глинищи Костромской области, учился в Красносельском техникуме по художественной обработке металла (1943 – 1946), в 1948 окончил Костромское художественное училище. С 1956 живёт и работает в Кирове,  в 1968 был принят в члены Союза художников СССР. В течение 8 лет избирался председателем художественного совета секции дымковской игрушки и живописно-оформительского отделения Кировских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Неоднократно работал на Академической даче имени И.Е. Репина и даче «Горячий ключ».

Г.А. Вопилов – постоянный участник выставок разного ранга. Первая персональная выставка состоялась в 1992.  В 2007 Георгию Александровичу было присвоено почётное звание заслуженный художник Российской Федерации. В 2011 он стал лауреатом областной премии имени художников В.М. и А.М. Васнецовых в номинации «Призвание». В 2012 творческие успехи Г.А. Вопилова были отмечены ВТОО «Союз художников России» золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство». Его произведения хранятся в музейных,  частных собраниях России и ряда зарубежных стран. В Вятском художественном музее творчество Г.А. Вопилова представлено четырнадцатью живописными полотнами.

Заметное влияние на развитие художественного вкуса Георгия Александровича оказал его дядя Василий Петрович Вопилов (1866 – 1936), окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, тесно общавшийся с известными художниками – представителями реалистической школы живописи: В.Д. Поленовым, К.Е. Маковским, И.И. Левитаном, И.М. Прянишниковым.
Георгий Александрович Вопилов также выбрал реалистическое направление в творчестве. Его произведениям свойственны высокая культура трактовки образа, разнообразие живописного решения, композиционная продуманность.

Ведущими жанрами художника являются пейзаж и натюрморт, хотя  он обращается и к портрету. Многие пейзажи созданы мастером по впечатлениям от многочисленных поездок на этюды в 1960-е-1990-е годы по Кировской области с коллегами: П.С. Вершигоровым, А.М.Колчановым, Т.Л. Артамощенко, Н.Н. Пименовым. В эпических картинах природы автор часто использует завышенную линию горизонта, давая возможность зрителю почувствовать беспредельность русской земли, восхититься её богатством и красотой, испытать чувство гордости за Родину.

Основная тема натюрмортов Г.А. Вопилова – плоды земли и цветы. В букетах художник изображает то пышные пионы и ветви душистой сирени, то устремившиеся в высь гладиолусы и скромные, завораживающие нас своей нежностью полевые васильки и ромашки.

Главные достоинства творчества Вопилова – виртуозная живопись и умение автора передать состояние природы.
Сегодня Георгий Александрович ведёт активную творческую и выставочную деятельность. На юбилейной выставке представлены произведения мастера 1960-х – 2016 годов из коллекции Вятского художественного музея и из мастерской художника.