График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Портал ikirov.ru о проекте «Вятка глазами художников»


  13 сентября 2017 — 23:04

Новый проект Вятского художественного музея имени Васнецовых называется «Вятка глазами художников». В 2017 году он стал победителем грантового конкурса «Музейный гид», который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина. Сегодня, 7 сентября, в мраморном здании музея состоялась презентация проекта.

На пресс-конференции присутствовали как представители музея и фонда Потанина, так и партнёры проекта.

«Конкурсы фонда Потанина сложные для заявителей. Обычно 7-10% из числа поданных заявок становятся победителями. Победа художественного музея – большое событие для музея и для фонда, потому что фонду важно, чтобы осваивались новые территории, чтобы как можно больше грантов распространялось в те места, где фонд ещё не присутствует. Проект сам по себе очень хороший. Мы довольны тем, что Киров фактически первым из числа победителей в этому году начал реализацию проекта. Кировчане – пионеры и отличники», – сказала Ирина Актуганова, ведущий координатор конкурса «Музейный гид» фонда В. Потанина.

О сути проекта рассказала Софья Кулешова, координатор проекта, заведующая отделом проектно-коммуникативной деятельности художественного музея:

«Нашей задачей было заинтересовать молодёжь изобразительным искусством и историей его развития. В настоящее время музею довольно сложно конкурировать с интернетом, в котором практически живут современные девчонки и мальчишки. Мы решили, пусть лучше они через экраны своих смартфонов увидят город глазами художников. В начале 2017 года музей впервые принял участие в престижном конкурсе «Музейный гид» фонда Потанина. Тот факт, что идея получила признание на высоком уровне первоклассными специалистами музейного дела – для нас это огромная честь. В то же время мы понимаем, какая ответственность на нас лежит».

В основе проекта заключена демонстрация под открытым небом произведений искусства из коллекции музея. В рамках проекта будет создан новый туристический маршрут на улицах города. Не смотря на то, что в основном проект направлен на молодёжь, он будет доступен всем категориям зрителей.

Презентация готового приложения запланирована на май 2018 года, к акции «Ночь музеев».

В настоящее время в ВятГУ ведётся разработка мобильного приложения. Над ним работают аспиранты Института математики и информационных систем. Дизайн информационного модуля так же разработали в Опорном университете студенты кафедры дизайна.

Информационный модуль проекта – арт-объект, вписанный в городской ландшафт, за основу конструкции взят художественный станок, рассказывает Софья Александровна. Это вандалоустойчивая конструкция из металла. Информационная часть размещается на удобной для чтения высоте. В дальнейшем на ней появится QR-код для быстрого скачивания приложения. Репродукция картины располагается выше и под наклоном для удобства восприятия. Стоит отметить, что журналистам продемонстрировали только прототип конструкции, поскольку уже сейчас авторы проекта видят его недостатки и планируют внести изменения.

Для того, чтобы увидеть Вятку глазами её художников, зрителю нужно будет скачать приложение, навести смартфон на изображение вверху информационного модуля. В результате на экране устройства можно будет в деталях рассмотреть от 6 до 10, а где-то и больше, картин из собрания музея. Более того, пользователи смогут сфотографироваться на фоне понравившейся картины.

Новый туристический маршрут пройдёт по 6 точкам:

  • особняк купца Ивана Репина, памятник вятской архитектуры начала XIX века;
  • дом усадьбы Жмакиных или дом Витберга;
  • музей-усадьба Н.Н.Хохрякова, уникальный образец усадебной застройки города конца XIX века;
  • Спасский собор, имеет богатейшую историю, в том числе связанную с чудодейственной иконой Спаса нерукотворного;
  • Свято-Успенский Трифонов монастырь, православный символ Вятки, был основан в 1580 году;
  • Областная филармония. Ранее здесь располагался Александро-Невский собор.

«Это единственная точка маршрута, где мы будем показывать уже несуществующий архитектурный объект, который имеет большое значение для нашего города. Его построили в середине XIX века на добровольные пожертвования в память о визите императора Александра I. Оно явилось подлинным украшением города и считается шедевром архитектора Александра Витберга. В 1937 году памятник архитектуры взорвали на кирпич. Он остался лишь на фотографиях и художественных изображениях. Мы считаем эту точку наиболее важной, потому что здесь наиболее проявляется невидимое культурно-историческое наследие», – подробнее остановилась на описании последней точки маршрута проекта его куратор.

Как отметили авторы проекта, в перспективе есть мысль расширить его таким образом, чтобы пользователи получали информацию в приложении не только при наведении смартфона на картину, но и на само здание или улицу. Но на первоначальном этапе привязка будет только к картинам на информационных модулях. Может увеличиться и количество точек, но всё зависит от последующего финансирования. Кстати, размер гранта на проект «Вятка глазами художников» составил 600 тысяч рублей.

«Этот проект принципиально важен и для художников, и для горожан тем, что произведения выходят на улицы города и начинают напрямую взаимодействовать со зрителями. Зритель не просто получает эстетическое наслаждение, но и максимальную информацию о произведениях и художниках. В какой-то степени развивается. Подобное взаимодействие принципиально важно в настоящее время. Ранее, лет 10 назад, изобразительное искусство воспринималось как нечто холодное в стенах музея», – сказал Максим Наумов, художник.

На презентации проекта были так же представители других музеев: Кировского городского зоологического музея и Вятского палеонтологического музея.

«Наши коллеги из музея Васнецовых показали, как круто музей может взаимодействовать с университетом, полиграфическими компаниями и другими организациями. Для нас это определённый толчок мыслей и идей, которые до этого момента не знали, как реализовать самостоятельно. Мы посмотрели на людей, с которыми можно сотрудничать при реализации наших проектов. У нас, конечно же, задумки есть, причём эксклюзивные. В России пока такие не реализованы. Мы сейчас начнём готовить заявку на конкурс в фонд Потанина. Там будет всё, потому что современные технологии дают возможности для реализации идей, которые невозможно воплотить в стенах музеев», – сказал Алексей Торопов, директор Вятского палеонтологического музея.

Иван Григорьев